パンを家で作りたいねぇ!
から結構経ってしまいましたが、色々な機会があり!ようやく本腰入れて作ってみよう!ということになりました^ ^
まずは何の材料が必要なんだ??という事で、ネットでググってみると。
という単語があちこちに書かれてたんですね。
なので、近くのスーパーへ何軒も探してみたんですが…。
ピンと来るものがない…orz
のと、何処のスーパー行ってもほぼ同じ商品しか置かれていないことを知りましたσ(^_^;)
だったらネットで調べるしかないなぁ〜となり、パカパカと商品を見ていると…。
これだ!!(^O^)/
と思えるものが見つかりました!!
それはこの商品です↓
ホシノ 天然酵母パン種 / 50g×5 | イースト・天然酵母,天然酵母,ホシノ天然酵母 | 通販 富澤商店
天然酵母で作るパン!
妄想するだけでヨダレが出そうですw
んでもって、商品が早速来たので酵母菌を起こすところからスタートとなりました_φ(・_・
酵母菌の起こし方はこちらからどうぞ↓
まずはぬるま湯を用意します。(30度前後で100g)
で次に、そのぬるま湯の中に天然酵母一袋を全て投入し、スプーンで混ぜます。
混ぜていくと、少し固さを感じるようになります。
スプーンですくって、ボタっ!って落ちるぐらいが良い塩梅のようです^ ^
で、フタはサランラップで少し穴を開けておき(竹串がないので爪楊枝で代用w)、常温で約1日放置!といった感じですヽ(^o^)
ちょうど今は夏ということもあるので、発酵させるのはとても最適な温度だったりします。
(冬の場合は常に暖かいところに置く必要あり)
ということなので、折角なのでパン作りの日記でも書いていこうかなと思います^ ^
よろしくお願いします!
今日の作業で出来た状態がこんな感じです。
これが途中で量が二倍になるということなので、経過が楽しみですね^ ^ (なのでマーカーをつけておいたw)
追記!
まだ発酵途中ですが、確かに膨れてきていますね( ^ω^ )
やり始めて気付いたんですが、使用する瓶は1Lではなく、500mlで良さそうな感じがしますw
ちょっと大きい瓶にしてしまいましたwww
追記!
24時間にまだなってはいなかったのですが、いい具合に液状となったので、冷蔵庫に入れて休ませる工程に入りました^ ^
少し振ってみると、ラップの穴からは日本酒…のような香りがするんですよね( ^ω^ )
さすが日本の夏!
いい具合に発酵が進んだ模様。
ということで、天然酵母を起こす工程が終えたので次は初心者でも安心!と言われている丸パンを作っていこうかと思います!(それまでに8時間以上は冷蔵庫に寝かせる必要がありますがw)
ではでは!