パン作りを始めたのが、去年の夏…。
色々なサイトを見てると、初心者は夏ではなく…それ以外の季節が良かった模様ww (手捏ねです。ホームベーカリーは使ったことがないので知らんですw)
なんでかっていうと、夏は湿度が高いので…。その影響もあって、生地を捏ねている間に周りの水分を含んでしまうんですよね〜。
よくそんな季節から挑んでみたなぁw と思いますねw
ふと思ったんですよね。作るぞ!って。
これの感覚になってからやる場合、私は継続してやれるんですよね。
やっぱ、義務でやるもんじゃないです。
イヤイヤ感が伴ってしまうので、作るのも楽しくない。食べた後の昂揚感も得られず…。
一つも良いことないですねσ(^_^;)
ということで、本日のお題。
グリッシーニというお菓子?はご存知ですか?
実は子供の頃から、ポテトチップスは1袋も食べられないんですね。途中あくどくなってしまう。物凄い拒否反応が出るんですよ。
薄塩味といっても、1袋平らげることも出来ないんですが…。
カルディでふと見つけたグリッシーニというのが気になって食べてみたんですよ。
あ!これなら食べられるぞ!ってなったんですね。
であれば、作ればいいじゃん!となって作ってみました^ ^
グリッシーニはパンと違い、グルテンを作る工程が不要なので、凄く簡単に作れます!
要は、捏ねまくる必要がないってこと!表面が滑らかになればいいので。
通常のパンを作ったことある人であれば、メッチャ簡単やん♪となりますが、初めてパンを作る人にも作りやすいんじゃないかな?って思います^ ^
更には、味も自分好みに作れるのも自作の良いところです。
今日の気分はコレ!っていうのがありますからね。
作った後に食べて思ったこと。
カリカリグリッシーニが好きであれば、作ってから2〜3日後が食べ頃ですw
特にこの冬の季節は乾燥してますので、いい感じに水分が抜けるようです。
お試しあれ♪
このサイトを参考に作りました。
アレンジも自由自在!イタリア生まれのグリッシーニレシピ | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
私はホシノ天然酵母を使用しているので
ぬるま湯:150ml → 137ml
としています。
追記!
作ったグリッシーニはこんな感じ
ハーブソルト・粉チーズ・バジルで作ってみたところ、意外と塩っけが少ない。
プラスで岩塩を入れると良いかも。
醤油の味付けをしたんだけど…。醤油って液体だからそんなにかけられないんですよね〜。
伸ばしてる時にベタベタし始めるのよねw
味は良かったんですけど。(薄醤油味でしたw)
他にも美味しそうな味付けを閃いたらまた更新しまーす。
ではでは!